Георадарное обследование

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ГЕОРАДАРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

"СМОТРИМ" СКВОЗЬ И ВО ВНУТРЬ СТЕН, ТОННЕЛЕЙ , ГРУНТОВ

Немного работ из нашего портфолио

Методика проведения работ

Профилирование площадки

георадар услуги

Георадарные исследования

3d георадар

Обработка полученных данных

георадар

Результаты профилирования

3d георадар

процесс работы

Оборудование

       В ходе проведения работ использовался геофизический комплекс (георадар) «Лоза-1В» с антенными комплексами 100см  (180МГц) с передатчиком импульсной мощностью 1 МВт (5 кV);

1.Методика проведения работ:

  • Профилирование отдельными профилями на обследуемой площадке – для изучения геологической структуры грунта по вертикали, георадар с приемо-передающими антеннами перемещается вдоль профиля. Пространственный шаг измерений по профилю выбирается в зависимости от необходимой подробности исследования объекта, от 10 до 20см.
  • В процессе измерения антенны георадара передвигают по поверхности земли с фиксацией в каждой точке съёмки – это обеспечивает высокое качество профилирования. Результаты измерений выводятся на экран прибора в виде радарограммы, фиксирующей время прихода сигнала, отраженного от границ раздела сред, для каждой точки измерения. Время прихода отраженного сигнала зависит от глубины залегания отражающей поверхности и скорости распространения волны в грунте.

Обработка и интерпретация полученных данных:

  • Результаты профилирования с помощью георадара «Лоза-1В» представляются в виде волновых форм отдельных измерений с динамическим диапазоном до 120 дБ. Такой потенциал получен за счет применения сверхмощных передатчиков пиковой импульсной мощностью 1 МВт. Такой диапазон означает, что излученный сигнал может затухнуть в 1 000 000 раз, и его можно принять на уровне естественных шумов и шумов аппаратуры. Излучая такой сигнал, получаем отраженный сигнал с таким соотношением сигнал-шум, что выделение его не требует применения сложных математических методов и программных средств. Основной центр обработки переносится в область выделения слоев и границ слоев и приведение радарограммы к истинному масштабу глубин с учетом скорости сигнала в каждом из геологических слоев. Границы геологических слоев выделяются с помощью процедуры выделения максимумов и минимумов сигнала и представление разреза в режиме производной функции амплитуды сигнала. Георадарный разрез, построенный по результатам зондирования и приведенный к масштабу истинных глубин, соответствует геологическому разрезу. Подтверждением наличия возможных нарушений структуры, разрывов и разломов, являются чисто радиофизические признаки-особенности сигналов в этих зонах: наличие многочисленных сдвигов по фазе сигнала и наличие кратных отражений сигнала.

Георадарный комплекс Лоза.

Рис.1. Георадарный комплекс Лоза

Новейшая разработка позволяет обнаруживать фундаменты зданий, подземные сооружения, полезные ископаемые, воду на глубинах от 10 см до 100 м, а так же есть модель, что обнаруживает в бетонных конструкциях арматуру и пустоты, влажные и аварийные участки.  возможности “смотреть” сквозь и во внутрь стен, тоннелей , грунтов.

 

 

 

2.Ход работы

Полевые работы проведены   23 сентября 2018 года. В ходе проведения работ было выполнено профилирование на 2 площадках и дороге, для получения площадной съемки (3D) всего было выполнено 51 профиль, что составило 904 (погонных метров) геофизических профилей. Профиля, пройдены параллельно друг к другу на расстоянии от 1м до 1.5 метра (см. схему профилей).

 

Фото 1.1. Фото изучаемой площадки 1.

Геофизические исследования

Фото 1.2. Фото изучаемой площадки 2.

3. Анализ полученных результатов

Обработка и интерпретация георадарных данных производилась в специализированной компьютерной программе «Крот» (лицензионный продукт Компании ВНИИСМИ, www.geo-radar.ru). Обработка производилась таким образом, чтобы основной упор в обработке результатов профилирования был сделан на выявление крупных подземных объектов, которые можно интерпретировать как полость (объект с правильными геометрическими очертаниями внутри массива пород), например вертикальные стены комнаты и сводчатый потолок. Приведение радарограммы к истинному масштабу глубин с учетом скорости распространения электромагнитного сигнала в каждой из выделенных пустотных аномалий, а также геологических (инженерных) слоев. Границы геологических слоев выделяются с помощью представления разреза в режиме амплитуды сигнала. Подтверждением наличия возможных пустот, структур, разрывов, слабых сигналов от просадок и прочих деформаций в слое вышележащих или вмещающих пород являются чисто радиофизические признаки – наличие гипербол, и наличие кратных отражений сигнала в местах, где присутствует пустотный объект, например подземный ход или галерея.

Результаты профилирования

Рис.3. Пример георадарного разреза.  На разрезе виден мощный приповерхностный слой в котором видны изменения слоистой структуры грунтов, видны несколько крыльев гипербол на 2м, 6м и 20м, а также правильная гипербола на 15м, глубина объекта 2,3м. Также показана волновая форма для данной точки разреза, волновая форма показывает поведение волны, которая проходит через толщу слоёв и объект. По волновой форме можно судить о свойствах грунтов и объектов.

– в результате интерпретации геофизических профилей, были выявлены аномалии, которые могут соответствовать подземным сооружениям типа туннелей или галерей, более детально описать объект с радарограммы невозможно, но можно судить о наличии объекта и его параметрах (объем, глубина и пр.).

Георадарные разрезы в отчете представляют собой геоэлектрический разрез, основной критерий для поиска – нарушение сплошности геофизических горизонтов, радиообразы в виде гипербол или скопления гипербол которые могут быть образованы более сложными подземными объектами. На разрезах показаны локальные аномалии, которые георадар фиксирует в виде «гипербол», в слоях материковых осадочных горизонтов, а также локальные «объекты», вероятно, что это результат естественного обрушения отдельных элементов подземных конструкций или локальные объекты типа подвалов или коммуникаций.

3.1.Описание георадарных разрезов

Участок 1

На исследованных площадях в районе предполагаемых захоронений, каких либо подземных аномалий, либо скрытых захоронений не обнаружено. Обработка отснятого материала в программах Крот  так же не выявила никаких захоронений либо скрытых подземных аномалий.   И сходя из этого, можем считать, что истинное захоронение находиться в другом месте.

 

Рисунок 3.1.1. Георадарные разрезы. Явно выраженные аномалии отсутствуют.

Рисунок 3.1.2  Горизонтального среза по площади (вид сверху), срез показывает углубление, возможный объекты на глубинах от 1.3 м.

Участок 2

На исследованных площадях в районе кинотеатра, где  находился разрушенный костел, в начале 7 – 11 профиля обнаружена ярко выраженная подземная аномалия прямоугольного формы, размером 9 на 6 метров с глубиной залегания от поверхности 2.3 метра. Для определения истинных размеров и назначения   данной аномалии рекомендуем провести в этом месте раскопки.

Рисунок 3.2.1. Георадарные разрезы 7,8,9,10,11профели.  Пример выявленных аномалий на профилях по площадке 2. На профилях 7-10 вначале  с 0 по 9 метр выявлена протяженная подземная аномалия, вероятней всего это радиообраз от подземного сооружения.

Рисунок 3.2.2 Горизонтальный среза по площади (вид сверху), срез показывает объекты на глубине 2,4м. (данная аномалия имеет  длину около 9 м. и ширину около 6 м.)

Рисунок 3.2.3 Горизонтальный среза по площади (вид сверху), срез показывает объекты на глубине 3 м.

(данная аномалия имеет  длину около 9 м. и ширину около 6 м.)

Рисунок 3.2.4 Горизонтальный среза по площади (вид сверху), срез показывает объекты на глубине 3.5 м.

(данная аномалия имеет  длину около 9 м. и ширину около 6 м.)

Рисунок 3.2.5 Горизонтальный среза по площади (вид сверху), срез показывает объекты на глубине 4.5 м.

(данная аномалия имеет  длину около 9 м. и ширину около 6 м.)

Рисунок 3.2.6 Горизонтальный среза по площади (вид сверху), срез показывает объекты на глубине 5.5 м.

(данная аномалия имеет  длину около 9 м. и ширину около 6 м.)

Участок 3. Дорога.

Рисунок 3.3.1. Георадарные разрезы профилей.  Пример выявленных аномалий на профилях по дороге.

На профилях выявлены аномалии, 1, 2 и 5 – вероятно всего это радиообраз от подземного сооружения,

3 – вероятно всего это радиообраз от подземного сооружения который был обрушен и засыпан,

4- вероятно всего это радиообраз от засыпанной ямы.

Выводы

По результатам проведенных исследований установлено следующее:

Площадка 1. Предполагаемое место захоронения.

Какие либо подземные аномалии, либо захоронения на данном участке отсутствуют.

Площадка 2. Площадь перед кинотеатром (место разрушенного костела).

На данном участке в результате обработки выявлен локальный объект размером 9 метров на 6 метров, находящийся в районе 7-11 профиля в начале площадки. Глубина залегания 2.3 метра от поверхности грунта.

Дорога.  Было сделано три линейных прохода, параллельно главной улице, с удалением в от улицы в сторону, к синагоге.  Проведя линейное сканирование и сделав обработку, мы видим на первом проходе наличие двух аномалий на 54 и 60 метре профиля с глубиной залегания 2.2 метра от поверхности.

На втором отрезке присутствуют две находящиеся рядом аномалии с глубиной от 1.75 метра до 2.10 метра от поверхности.

На третьем участке возле синагоги на 9 и 42 метре присутствуют две аномалии с глубиной залегания 2.2 метра от поверхности.

  • Для определения и детализации присутствующих аномалий рекомендованно провести площадную съемку данной территории.
  • На двух исследуемых площадках, где проводилась георадарная 3D съемка, были выявлены сигналы от подземных объектов, наличие исторических справок подтверждает наличие в этой части старого города разветвленной сети подземных тоннелей. Основная цель применения георадара неразрушающее изучение крупных подземных объектов рукотворного происхождения. Сигналы от таких объектов были выявлены на большинстве георадарных профилей, а позже на основании этих данных были построены три де-модели.

Каждая из выявленных структурных аномалий указана на разрезе, ей дана параметрическая и геологическая характеристика, основанная на радиообразе данной структурной неоднородности в георадарном поле.

Особого внимания заслуживают  обширная зоны аномалий выявленные на площадке №2 в виду их явного рукотворного происхождения и представляющих исторический и культурный интерес как хорошо сохранившийся подземный объект. Расположение аномалий см. на схемах и рисунках.

Для прочих структурных неоднородностей выявленных в ходе данного обследования рекомендуется мониторинг.

Профессиональные геофизические работы в Украине!

Получить консультации вы можете по контактным телефонам на нашем сайте.

Наши контакты

ООО «Голд Арт Лайн»
Украина, Киев 02132, а/я 61
ул. Центральная (Садовая), 66
‎+38 (044) 240-76-55
office@goldartline.ua

Представительство

в государстве Катар:
г. Доха,

тел.: ‎+974 556-25-801
katar@goldartline.com

Евгений Заблоцкий,
руководитель проектов:
evgeniy@goldartline.ua

+38 (068) 773-58-37

Александр Литус,
руководитель проектов:
lytus@goldartline.ua
‎+38 (063) 641-25-96 (Viber, IMO)