Легенда о строительстве Успенского собора подробно описана в «Киево-Печерский патерик». «Пришло из Царьграда четверо мастеров церковных, людей весьма богатых, в Пещеру к большому Антония и Феодосия, говоря:« Где хотите заложить церковь? »Они же ответили им:« Где Господь место назовет! ». Те говорят: «Когда же пророчили смерть свою, почему же, места не назначив, столько золота дали нам?»

В разделе 2 «Слово о приходе мастеров церковных из Царьграда к Антония и Феодосия» рассказывается, как пришли к святых Антония и Феодосия четверо византийских строителей и рассказали удивительную историю. Каждый из них рано утром на восходе солнца, когда они спали в своих домах, увидел красивых ангелов, которые сказали: «Зовет вас Царица к Влахерне» (то есть в церковь Богородицы во Влахерне в Константинополе). Строители «ушли, взяв с собой друзей и родственников своих, и вместе все сошлись, и все слова Богородицы слышали, и все свидетелями были. Увидев в церкви царицу, окруженную множеством воинов, поклонились ей ». А она сказала им: «Хочу построить себе церковь на Руси, в Киеве, и велю вам это сделать. Возьмите золота себе на три года », и рассказала, что строители должны прийти к Антония и Феодосия Печерских. Богородица сказала: «Сий, Антоний, только благословив, отходит от мира сего навеки, а Феодосий – на второе лето по нему отойдет ко Господу. Вы же возьмите сколько надо золота, а почтит вас тем, чего не может дать никто: дам вам то, о чем ухо не слышит, и на сердце человеку не приходит. Приду и Сама смотреть церковь и в ней хочу жить », дала мастерам мощи мучеников – Артемия и Полиекта, Леонтия, Акакия, Арефы, Иакова и Федора, и сказала:« Сие положите в основу ». «И сказала нам:« Выйдите наружу и посмотрите размеры ее ». И увидели церковь в воздухе ». Перед глазами пораженных мастеров наружу в воздухе появился изображения церкви, чтобы знали, как ее строить. «И, вернувшись, поклонились ей и спрашиваем:« О, госпожа, а какое имя дать церкви? »Она же ответила, что« в свое имя хочу назвать ». Она сказала: «Богородичная будет»

Из рук Богородицы получили греческие мастера и наместную икону, она же рассказала им, по которому мерилом ее строить, и они увидели Антония и Феодосия, и получили из их рук золото за работу. Греки же клятвенно утверждали, что «не только от ваших рук золото взяли перед многими свидетелями, но и к кораблю с ними вас провели». И в отъезде вашем еще месяц пробыли, собираясь в путь. А сегодня десятый день, как покинули Константинополь. Спросили у Царицы о размере церкви, а она и говорит нам: «За мере положила пояс Сына Моего, по Его велению».

Для того, чтобы определить место для новой церкви, три ночи молился святой Антоний. Однажды на всей земле была роса, а на месте будущей церкви – сухо другой день вся земля была сухая, а на месте будущей церкви – роса, третьего же дня, став на месте том, помолился и благословил место то, и измерил золотым поясом ширину и длину. И, воздев руки к небу, сказал Антоний громко: «Послушай меня, Господи, послушай меня! Чтобы поняли все, что Ты хочешь этого! »И сразу спал огонь с неба и сжег все деревья и терновник, и, росу высушив, просеку сотворил, подобную рва. Те же, что были со святым, упали, как мертвые. И оттуда начало той Божественной церкви.

Богородичная церковь была заложена в 1073 году. Сам князь Святослав, сын Ярослава Мудрого, своими руками копал ров под фундаменты и предоставил щедрые пожертвования на новый храм, и 100 гривен золота.

Много чудес сопровождало строительство Богородичной церкви, построенной с использованием золотого пояса Шимона. Через десять лет после смерти святых Антония и Феодосия пришли к игумену Печерского монастыря Никона иконописцы из Царьграда и рассказали то, что святые Антоний и Феодосий заплатили им золото и наняли расписать церковь.«Пришли с того же богохранимого града Константинова к игумену Никону писцы иконные, говоря:« … хотим с тобой судиться: нам показывали малую церковку. И ее расписывать подрядились перед многими свидетелями. А эта церки слишком велика. Вот, возьмите ваше золото, а мы вернемся в Царьград »И сказал игумен:« Какие из себя были те, которые наняли вас? »Писцы же описали вид и образ, и имена назвали Антония и Феодосия! И говорит им игумен: «О, чада! Не могу вам показать их, потому что еще десять лет назад ушли из мира сего, и, непрестанно молясь за нас, неотступно охраняют эту церковь и оберегают свой монастырь и думают о насельников его ». И, почушы это, греки ужаснулись ответа; привели немало других купцов, греков и ОБЭП (грузин), которые вместе с ними ехали. И сказали: «При них пидряджались, взяв золото с тех рук! А ты не хочешь нам показывать их. Когда же преставились, то покажи нам образ их, чтобы и эти видели, или те есть ». Тогда игумен вынес перед ними их икону. Увидев греки и Обези образы их и поклонились, говоря, что «поистине! Веруем, что живыми и после смерти, и могут помогать и спасать, и заступаться за тех, кто прибегает к ним! ». И подарили монастырю Мусий (смальту), которую привезли на спродаж. Ею украсили Святой Алтарь.

Увидев «церковь эту на высоте», иконописцы «разгневавшись, что слишком велика есть, хотели вернуться вниз до устья», а затем домой, недовольные жалованьем, но «той же самой ночи была буря большая на реке (на Днепре) … оказались у Треполя, и ладья сама шла против течения, будто какая-то сила тянула ее. Следующей ночью снова видели эту церковь и чудесную икону наместную, которая говорила нам: «Люди! Почему зря метаетесь, а не повинуясь воле Сына Моего и Моей? Когда Меня и не послушаете, и убежать захотите – всех вас взяв, и с Лоди, поставлю в церкви Моей. И знайте и то, что оттуда не выйдете, но здесь, в монастыре моему, постригшись, и жизнь свою закончите. И я вам дам милость в будущем возрасте ради его основателей Антония и Феодосия! »… На другой день встал и хотели бежать вниз, и много трудились, гребя, а ладья вверх шла против того … Повинуясь воле и силе Божьей, отдались ей и скоро под монастырем сама ладья приняла ».

Покаялись в грехах иконописцы и остались в Печерском монастыре. «И спустя они жизнь свою закончили в монашестве в Печерском монастыре и положены в своем пещерном притворе».

Как писал в 1826 году Киевский митрополит Евгений Болховитинов, «После заложения храма в 1073 г. строительство собора началось лишь в 1075 г. … В 1083 году пришли иконные писцы …; а греческие купцы тогда же привезли и мозаику на украшение церкви … »