С обретением Украиной независимости, началось восстановление Лаврской обители, ее новая светлая страница.
Многострадальная наша духовная святыня в разные времена претерпевала немалые потери: перестройки, вражеские нашествия, пожары. Но 3 ноября 1941 года произошло непоправимое – один из святейших храмов Киевской Руси канул в небытие – Успенский собор был взорван.
Около 20-ти лет велись диспуты между архитекторами, учеными о целесообразности и технологии восстановления храма.
На пороге третьего тысячелетия, в год празднования 2000-летия Рождества Христова, народу Украины возвращены из небытия национальные святыни: согласно распоряжению Президента Украины Л.Д. Кучмы № 20/96-рп от 27.01.96 года «О первоочередных мерах по восстановлению комплекса Михайловского Златоверхого монастыря и Успенского собора Киево-Печерской Лавры в г. Киеве» и распоряжений Председателя Киевской городской государственной администрации А. А. Омельченко № 870 от 12. 06.96 года и № 1377 от 09.09.97 года «О внесении изменений и дополнений в распоряжение Киевской городской государственной администрации от 12.06.96 года № 870» возрождены Михайловский Златоверхий монастырь, собор которого посвящен небесному воину, покровителю Киева Архистратигу Михаилу и Успенский собор Киево-Печерской Лавры – дом Матери Божьей, которая сказала о нашей Святой Киевской Руси «Хочу церковь Себе построить в Киеве и хочу жить в ней».
Собор в честь Успения Божией Матери предоставляет нам ее Материнский покров и всегдашнюю Материнскую любовь – молитвы и слезы Богородицы за это место, за наш народ, за Святую нашу Соборную Апостольскую Православную церковь.
Сложность задач по воссозданию Успенского собора заключалась в том, что значительная часть руин была расколота на отдельные элементы и деформирована. Нами были проведены специальные работы по укреплению фасада с помощью буроинъекционных микропаль.
Кстати, все специализированные отечественные фирмы отказались от выполнения этих работ в связи с их большой сложностью. Только специалистам нашей корпорации удалось успешно просверлить и усилить фундаменты и основу собора чтобы устроить буроинъекционные сваи.
Но основной проблемой было совместить уцелевшую часть сооружения с новой. Мы законсервировали старые стены, ликвидировали все трещины, а затем «сшили» стены существующего придела горизонтальными железобетонными сваями.
Эти работы были выполнены таким образом, что два объема собора составили единое целое. Подобный реставрационный метод в Украине нами был применен впервые.
Уникальная работа была проведена также по изготовлению на отдельной площадке позолоченных куполов и их «укрупненному», блочному монтажу, что позволило сократить срок воссоздания собора на 3 месяца.
Надо еще учесть, что кирпичная кладка собора велась в зимний период в «тепляке».
Всего в княжеские времена между началом строительства Успенского собора и его освящением прошло 16 лет. В наше время воссозданный собор появился из руин менее чем за 2 года. Спустя почти 60 лет под сводами Свято-Успенского храма вновь зазвучала молитва Божья, символизируя независимость духа нашего народа и его стремление к Богу и Воле.
Поэтому возродить этот красавец-собор было нашей первоочередной и главной обязанностью.
В первую очередь мы пытались вернуть в храм его иконостасы, ведь это сердце храма, это именно тот оберег нашей духовности, к которому стремится душа и в час испытаний, и во время побед и успехов.
Так был воссоздан и возвращен на свое историческое место уникальный, необычайной красоты пятиярусный главный иконостас храма, подаренный когда-то самим гетманом Скоропадским и его женой.
Возрождены иконостасы в приделах Иоанна Предтечи, Стефановский, Андрея Первозванного, Спасо-Преображен- ский, Иоанна Богослова.
Дальнейшая же наша задача была восстановление живописи Успенского собора. Храм в целом был расписан в стиле украинского барокко периода его расцвета первой половины XVIII века с сохранением остатков оригинальной древней росписи.
В давние времена выполняя завещание Феодосия, Стефан завершил строительство Успенского собора, кроме того, расстроил монастырь и огородил его деревянной стеной.
Как видите, судьба собора, его стены, иконы, росписи – это и судьба его строителей, лаврских подвижников, церковных деятелей.
Второе рождение жемчужины мирового православия – Успенского собора – это, своего рода, рубикон, переход которого засвидетельствовал огромную дееспособность наших реставраторов, строителей, ученых, художников.
С его восстановлением вернулась утраченная целостность крупнейшего из древних архитектурных ансамблей Киева всемирного значения – центра народного паломничества, «второго Иерусалима» – Киево-Печерской Лавры.